Elaboración de un panel multiuso de tetrabrik y aserrín para viviendas de interes social, sector Bellavista, cantón Ventanas - Caicedo Quintero, Luz Dominga (2018)
El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad diseñar un tablero compuesto a partir de envases tetrabrik y aserrín usando adhesivos sintéticos naturales, consiguiendo la autoadhesión de fibras activadas. Partiendo de estos elementos como como fuente principal para la elaboración de un tablero con la finalidad de ser empleado en viviendas de interés social. Mediante la utilización de varias proporciones se procedió a elaborar los diferentes prototipos indicada hasta obtener el prototipo indicado, y posteriormente fue sometido a resistencia a la flexión (N/mm2 ), tracción interna (N/mm2 ) y humedad (%). A través de estas pruebas se muestran los resultados de estudio, el método utilizado fue experimental en donde la unidad experimental comprendió tetrabrik, aserrín y formaldehídos. Los residuos de aserrín fueron recolectados en 2 aserríos en la vía panamericana sentido sur norte, y 11 unidades educativas en del cantón, para el análisis se tomó los parámetros establecidos dentro de las normas INEN, ISO, ASTM, donde se establecen los parámetros tableros aglomerados y madera contrachapada…….