Plan de negocio para la implementación de una microempresa productora y comercializadora de manzanas acarameladas y algodón de azúcar en la ciudad de Guayaquil - Yllesca Sosa, Cristina Gabriela (2015)
El Plan de Negocios se realizó con el objetivo de desarrollar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa que se dedicara a la producción y comercialización de manzanas acarameladas y algodón de azúcar en la ciudad de Guayaquil, proyecto que emprendería sus procedimientos en dicha localidad. La investigación de mercado para la instalación de la microempresa elaboradora de manzanas acarameladas y algodones de azúcar, instituye los resultados de la encuesta-producto elaborada, un análisis de la demanda (consumo) de estos productos, población, muestra y estimación de la demanda. Las estrategias de mercado a efectuarse, como un estudio técnico, económico y financiero, en donde se ostentan las inversiones que con un valor de $ 21.342, que lograría ser factible con recursos propios de $ 11.342, más un préstamo por $ 10.000; con una predisposición de reembolso del capital invertido al tercer año de movimiento de la microempresa, con un punto de equilibrio del 84.79% de la inversión, para el primer año de ejecución. La realización del estudio manifiesta una tasa interna de retorno (TIR) del 27.5% y el flujo de caja demuestra un VAN positivo del $27.595, con una tasa de descuento eventual del 12%, por lo cual se torna realizable el establecimiento de esta nueva microempresa……