El pago de haberes por despido intempestivo y su vulneración de los derechos laborales según el Código de Trabajo - Barreiro Contreras, Freddy Ernesto (2023)
El presente trabajo hace referencia a la temática del pago de haberes por despido intempestivo y su vulneración de los derechos laborales según el código de trabajo. La característica principal del despido intempestivo es la ruptura inesperada en las funciones laborales por parte del empleador hacia el trabajador. El empleador desvincula a determinado individuo de su equipo de trabajo y da por concluida la relación laboral en determinada institución o empresa. En algunas ocasiones el empleador actúa estratégicamente con la finalidad de abusar del poder que posee contra el trabajador, incluso para que, en ocasiones se le pueda disminuir las remuneraciones que por ley se le tienen que acreditar. Teniendo en cuenta el tema de investigación para el desarrollo de este trabajo, se puede manifestar que este estudio se basa en analizar un caso donde un trabajador fue despedido de manera abrupta e inoportuna por parte del empleador, donde el empleado no ha recibido los beneficios o haberes que le corresponden según lo amparado en las leyes ecuatorianas vigentes y que no tenga un contrato escrito quedándose como único medio para demostrar su relación laboral los testimonios de testigo, debido a que no posee pruebas físicas o documentos de su contrato......