Análisis de la evolución de las importaciones de automóviles chinos y su impacto en el mercado nacional, período 2015 – 2019 - López Benítez, Julio Arturo (2021)
El presente estudio se realiza como un análisis de la evolución de las importaciones de automóviles chinos y el impacto subyacente en el mercado ecuatoriano, definido sobre el período 2015 – 2019, como el de mayor fortalecimiento de este gran mercado internacional en la cobertura de vehículos en el Ecuador, como elemento de renovaciónde parque automotor y generación de innovación y tecnología para el sector automotriz nacional. Cabe destacar que China se convirtió en el mayor productor y mercado de automóviles del mundo en 2009, con ventas anuales de casi 14 millones de vehículos para todos los países del mundo (Organización Mundial del Comercio, 2018). El mercado automotriz chino sigue expandiéndose en 2010 y llega a América Latina con mayor énfasis a partir de 2013 – 2015, fomentando desarrollo tecnológico, competitividad y asequibilidad para todos los segmentos y grupos de mercado en nichos de todos los estratos económico para la adquisición de vehículos y repuestos relacionados. Por ello, a partir de 2015, las importaciones de automóviles chinos se afianzan en el Ecuador, creando una situación de competencia sin precedentes para el resto del mercado nacional. El crecimiento de la industria automotriz china se ha visto impulsado principalmente por la creciente demanda interna derivada del aumento de los ingresos, una clase media en crecimiento y por las políticas industriales de apoyo del gobierno chino.............