La aplicación del principio de oportunidad, frente a la impunidad del delito - Landy Soria, Wendy Tamara (2017)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad realizar un estudio respecto al Principio de Oportunidad instaurado en nuestra Constitución de la República y tipificado en el artículo 412 y 413 del Código Orgánico Integral Penal, como un mecanismo de Política Criminal tendiente a garantizar la celeridad procesal, la mínima intervención penal y descongestionar el sistema procesal penal de manera eficaz. Como se manifestó, el Principio de Oportunidad fue introducido en nuestra legislación como una institución que aportaría de manera beneficiosa a los problemas de congestión en el sistema procesal penal, pero el mismo genera la inquietud de si su aplicación produce la impunidad en el delito, pues una vez que el agente fiscal decide hacer uso de dicho principio, iniciada la investigación o sin haberla realizado, la causa es archivada previo la revisión del juzgador competente quien verifica si esta cumple o no con los requisitos que la norma exige para su aplicación los cuales son: que el delito no supere los cinco años de pena privativa de libertad ni ser delitos que violenten los derechos humanos, delitos contra la integridad sexual , delincuencia organizada, violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar, trata de personas, tráfico de migrantes, delitos de odio, de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización y delitos que afecten la estructura del Estado constitucional de derechos y justicia…….