Resolución 025-2019 del COMEX y su impacto en la importación de celulares - Guillín Gómez, Erika Adriana (2022)
Actualmente, el comercio exterior es una forma de dinamizar las economías mediante la cual se produce un intercambio de una gran cantidad de bienes que, algunos países producen en abundancia, y que son requeridos para satisfacer necesidades básicas de una nación, ya sea para el consumo final o como materias primas para la elaboración de un producto terminado (Garcés, 2015). Dicho intercambio hace posible que las naciones se especialicen en un campo en particular, sea la industria, la agricultura, los servicios, y demás actividades económicas. Precisamente, este intercambio también genera un efecto multiplicador porque se producen inversiones, luego empleo, consumo, ahorro y nuevamente la economía se mueve, de tal forma, que genera una entrada de divisas que se ven reflejadas en la balanza comercial de una nación. Según el volumen de exportaciones e importaciones el saldo comercial puede mostrar un superávit o un déficit, pero al final esto determinará la forma en que las políticas y acuerdos comerciales están influyendo positiva o negativamente en el crecimiento económico de una nación o de un bloque (Aguilar & Maldonado, 2019)........