Prototipo modular de panel para revestimiento vertical en base de tapia pisada y materia orgánica con acabado de caña guadúa picada - Castro Fernández, Cristhian Fernando (2019)
Actualmente, el desarrollo tecnológico se encuentra presente en todos los contextos y ámbitos del día a día por lo que, es importante estar siempre a la vanguardia y predispuestos a realizar cambios. El sector de la construcción no se queda atrás, ya que la tecnología ha representado una herramienta que reduce tiempo y costos, además de mostrarse como alternativa ante la explotación de recursos que afectan de manera directa o indirecta al entorno. En muchas ocasiones el ser humano, gestor de todo tipo de construcción, es responsable del uso sostenible y eficaz de los recursos naturales. El ámbito de la construcción busca constantemente materiales que eviten el mal uso de los recursos. Existen países en los que utilizan materiales como el estiércol de ganado vacuno en diversos proyectos constructivos. Además de que se puede apreciar a profesionales y empíricos que han retomado técnicas ancestrales usando tapia pisada, caña guadúa, tierra, entre otros, logrando diversas formas de diseño……