Diseño de un bloque alivianado utilizando poliestireno expandido, PET, vermiculita como agregados - Villalta Góngora, Víctor Julio (2023)
La unidad de mampostería de hormigón o bloque de hormigón es un miembro importante y común en la construcción de edificios. El uso de plástico está aumentando rápidamente en todo el mundo, y en Ecuador ha comenzado a acumularse este residuo en los vertederos y generar importantes impactos ambientales por el consumo de botellas plásticas (Chamalé , 2018). El hormigón es un producto compuesto por cemento, áridos finos y gruesos y agua. Los materiales se mezclan en la proporción requerida para formar el concreto. Para una mezcla normal, la cantidad de mezcla de cemento, arena y agregado se mide por razón de peso o por razón de volumen. Sin embargo, es preferible la relación en peso. Por ejemplo, una mezcla de 1:2:4 significa 1 parte de cemento, 2 partes de árido fino y 4 partes de árido grueso (Hidalgo & Pujades , 2018).............