Exportación de la fruta de pan a E.E.U.U. y México, como alternativa de diversificación de mercados para productos no tradicionales - Carrillo Arguello, Mishelle Alicia (2012)
Ecuador, considerado a nivel mundial como un país agrícola, se distingue en mercados internacionales por la exportación de cacao, café, banano, flores, camarón, junto con la permanente diversificación de productos no tradicionales en la última década, que también están ganando espacio en las exportaciones. El desarrollo de la agricultura no tradicional, se debe principalmente a las políticas de salvaguardias, que fomentaron la inversión además del sector agrícola, en sectores como el farmacéutico, la manufactura textil y de calzado, lo que ocasiona un incremento en las ventas al exterior de esos productos. Siendo el sector que más ha ganado terreno en la balanza comercial, el farmacéutico, y esto gracias a negociaciones con el Gobierno Nacional sobre la propiedad intelectual y cambios de licencias. La recuperación de los precios y de los mercados, así como los incentivos gubernamentales permitió un crecimiento de la inversión en estos sectores, que en el 2009 enfrentaron una severa caída.1 En estos momentos, este tipo de agricultura está permitiendo que otros países del mundo entero conozcan la diversidad que Ecuador ofrece, desvinculándose del cacao, banano, llamados principalmente productos tradicionales……