Método de instalación para el almacenamiento de agua potable en una parroquia de la Provincia del Guayas - Verdugo Ortiz, Miguel Ángel (2023)
El abastecimiento de agua potable es fundamental para las poblaciones rurales que están en constante crecimiento demográfico, que por la falta de implementación de nuevas tecnologías constructivas se ven obligados a seguir viviendo en condiciones de escasez del líquido vital. En esta medida, se puede decir, que existe una íntima relación causal entre el déficit público de dotación de servicios con la colonización des planificada de nuevos asentamientos y una tradicional forma de organización social para conseguir superar dicho déficit y la improvisación de habitad. Las políticas de gestión de infraestructura o equipamiento socio-comunitario tienden a incorporar a los barrios y a las organizaciones como receptores pasivos de la modernidad. Para el presente estudio de caso se ha seleccionado la parroquia rural de Posorja en Guayaquil, Ecuador, es una zona que se encuentra ubicada en la costa y que cuenta con una población que necesita de recursos básicos para poder llevar a cabo su vida cotidiana. Uno de estos recursos es el agua potable, el cual es fundamental para garantizar la salud y bienestar de sus habitantes.