Tratamiento contable y su efecto tributario en la depreciación de las plantas productoras de cacao - Baque Galarza, Wiler Alberto (2018)
La Norma Internacional de Contabilidad NIC 41 fue aprobada por el consejo de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB) en el año 2014 , el mismo que deberá ser utilizado por las pequeñas y grandes empresas, instaurando una norma de contabilidad emitida por IASB en el año 2003, que permita verificar sus transacciones al momento de presentar sus estados financieros, como son: estado de situación financiera, estado de resultado integral ya que permitirá evaluar los futuros beneficios económicos. La Superintendencia de Compañías de Seguros y Valores (2014) afirma “Las empresas ecuatorianas procedan a la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), en el que les permitirá presentar un informe integral y veraz de los estados financieros a nivel internacional” (p.4). La aplicación de la NIC 41 le resultó muy útil al sector agrícola, debido que los activos biológicos como: animales y plantas vivas, como las plantaciones de cacao, palma africana, cerdos, ganado, entre otros, serán valorados razonablemente……..