Estrategia para incorporación de personal calificado aplicada a una microempresa de calzado mediante capacitación en alianza con una fundación juvenil - Alvarado Rodríguez, Yuri Rocio (2011)
El objetivo principal de esta tesis es la propuesta de un Modelo para la incorporación de mano de obra calificada para la Microempresa Creaciones Estrella mediante la creación de un Centro de Capacitación que beneficie gratuitamente a los jóvenes de la Fundación Cristo Rey dándoles la oportunidad de formar parte de esta organización. Creaciones Estrella es una microempresa guayaquileña perteneciente al sector del calzado, en la cual participa como fabricante artesanal de calzado masculino. Tras la restricción de importaciones realizada por el Gobierno, que incluyó entre otros productos al calzado, se ha encontrado con el problema de ausencia de mano de obra calificada que le permita incrementar sus niveles de producción para satisfacer la demanda actual, conseguir una mayor participación en el mercado ecuatoriano, mejorar la calidad de sus productos y mejorar su rentabilidad con miras a nuevos mercados internacionales......