Niños, niñas y adolescentes en las redes sociales: estudio sobre los sistemas de protección y prevención judicial - Cueva Jaigua, Susan Yuliet (2022)
Los delitos cibernéticos han tenido un avance y nuevas tendencias en los últimos años debido al aumento de usuarios en el internet debido a la pandemia, siendo así que la utilización de la tecnología es imprescindible para los niños, niñas y adolescentes en su educación, comunicación e interacción con la sociedad llevándolos a ser un grupo muy vulnerable en el internet, dando como resultado el poco control que tiene el Estado a estas nuevas conductas y delitos. Las nuevas conductas y delitos informáticos sexting, child grooming, chantaje sexual, pornografía infantil, ciberacoso, phishing, tienen una nula regulación y control por parte del Estado y legislación ecuatoriana, haciendo que vayan en aumento, siendo necesario que las autoridades ecuatorianas protejan a los niños, niñas y adolescentes, dado estos antecedentes el problemas de investigación lleva relación con las conductas y delitos informáticos que violentan la integridad psicológica, física y sexual de los menores de edad como lo son los niños, niñas y adolescentes dentro de la normativa legal ecuatoriana.