Filosofía para niños y las habilidades básicas del pensamiento en los niños de 4 a 5 años de edad - Pesantes Campoverde, Enedit del Cisne (2022)
La Filosofía para Niños y Habilidades Básicas del Pensamiento permiten convertir a los niños en personas reflexivas y críticas favoreciendo su libertad de expresarse, conocer sus pensamientos e ideas que forman parte de su mundo personal para poder conciliar sus interrogantes con el mundo exterior. Por ello ante las dificultades que presentan los niños con respecto a las habilidades básicas del pensamiento como: observar, describir, comparar, relacionar y clasificar, la presente investigación genera respuestas a las preguntas e inquietudes que plantean los niños. Dentro del contexto escolar se observa en los niños que muchas veces no logran expresar sus ideas con claridad y terminan evadiendo las preguntas que se realiza, con otras interrogantes, también esperan a que se les direccione en la resolución de problemas limitando el desarrollo del pensamiento. La educación actual debe dejar de lado el simple almacenamiento de la información, la repetición constante de una aproximación al aprendizaje memorístico, la educación se debería basar en responder al desarrollo y uso de las habilidades básicas del pensamiento posibilitando a los educandos a resolver problemas de su contexto, llevándolos a pensar, reflexionar, razonar e indagar, para que logren comprender las situaciones del diario vivir........