Estudio de factibilidad para la creación de la microempresa elaboradora de cerveza artesanal de sorgo la serrana s.a. en Guayaquil - Brush Jara, Daniel Alfredo (2019)
La cerveza artesanal llega cada vez a más países alrededor del mundo. La demanda de los consumidores y la creciente pasión y la elaboración de cerveza artesanal hacen posible que hoy en día uno se pueda tomar una cerveza en cualquier parte del mundo. El número de cervecerías a nivel mundial supera las 19.000 ubicados en 209 países. De esas cervecerías, 17.732 que representan un 94%, se pueden posicionar como artesanales. Aunque EEUU sea considerado el mayor productor de cerveza artesanal, con 4750 cervecerías artesanales (de un total de 5025) aún siguen existiendo más cervecerías en Europa que en Norte América. Los 10 países con mayor índice de producción en cerveza artesanal en la actualidad son: EEUU, Reino Unido, Alemania, Italia, España, Francia, Canadá, Holanda, Suiza y Australia (El 94% de las Cerveceria en el Mundo son craft , 2018). Sin embargo, el Reino Unido es el país que más cervecerías per cápita tiene, con 25cervecerías por cada millón de habitantes, frente a las 15 de EEUU y las 16 de Alemania…………