Estudio de paneles de paja toquilla como aislante acústico y térmico en el revestimiento de paredes - Chalén Bermello, Mariuxi Victoria (2018)
El presente tema investigativo tiene como objetivo crear una nueva tendencia en la industria del Diseño y la construcción a base de la fibra de paja toquilla (Carludovica palmata) cultivada en la comunidad Barcelona, ubicada a 10 minutos de la parroquia Valdivia en la vía a Santa Elena-Manglaralto. Esta fibra es considerada un recurso orgánico con identidad nacional, propia del bosque húmedo tropical, cuyas características son ideales para la conservación del confort ambiental en el interior de las viviendas. El estudio de la fibra de paja toquilla ecuatoriana como elemento no maderable es patrimonio cultural inmaterial de la humanidad como lo declara el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (2012), INPC, se ha determinado que esta fibra reúne las condiciones propicias para guardar frescura y aislar ruido debido a sus condiciones impermeables….