El delito de abuso sexual y su incidencia nociva en la provincia del Guayas en los años 2011-2012 - Otoya Velásquez, Leonela Tatiana (2014)
El delito de naturaleza sexual es aberrante desde todo punto de vista, la sociedad lo ha etiqueta de esta manera debido a que causa un gran impacto en la sociedad. Es un acto inescrupuloso practicados por personas que dando placer a sus bajos instintos causan a la víctima una inestabilidad emocional que las marca de por vida, la victima debe vivir bajos sombras, sintiéndose culpable, sucia, obligada a callar para no ser discriminada. Este silencio tormentoso la vuelve impotente, calla por temor a ser señalada como que fue ella la provoco, en muchos de los casos su silencio la somete a los bajos instintos de su agresor. El delito de violación debe ser castigado con penas severas distinguiendo cada caso en particular como la edad de la víctima, en el caso de las menores estas no tienen capacidad jurídica para decidir sobre su cuerpo, lo que se conoce como indemnidad sexual. Esto ocasiona en los niños, niñas, adolescentes y mujeres, un trauma que los marca de por vida la violación sexual inciden en varios factores que son expresado por las victimas de diferentes maneras como: irritabilidad, sentimiento de culpa, depresión, no querer ver a nadie, sentir rechazo a su cuerpo, sentir odio al sexo opuesto, angustias, fobias, trastornos de la alimentación, problemas sexuales, baja autoestima, abusar de sustancias psicotrópicas y en muchos casos quedan en estado de gestación que ese producto es rechazado por algunas víctimas como consecuencias el hecho traumático……