Diseño de un sistema de control interno para optimizar los recursos humanos, materiales y financieros del cuerpo de bomberos del cantón Salinas en la provincia de Santa Elena - Reyes Figueroa, Johanna (2010)
El presente trabajo de investigación se lo realizó en el Cuerpo de Bomberos del Cantón Salinas, cuya actividad principal es brindar un servicio de atención y prevención de emergencias a los habitantes de dicho cantón, éste trabajo se centró en la necesidad de realizar un diagnóstico situacional de la organización, utilizando técnicas de investigación como entrevistas a los altos directivos, encuestas tanto a personal administrativo como personal operativo y observación sobre los controles internos que utiliza la empresa dentro las diferentes áreas, con el fin de describir el estado administrativo, financiero real de la misma y de esta manera proponer la solución acorde a sus necesidades. Mediante la aplicación de estas técnicas se determinó entonces que uno de los problemas que sin lugar a dudas más afectaba a la empresa es la falta de un Sistema de Control Interno que no permite maximizar los recursos con los que cuenta y por tanto tomar decisiones oportunas para manejar correctamente sus operaciones, obteniendo como la siguiente propuesta: “Diseño de un Sistema de Control Interno para optimizar los Recursos Humanos, Materiales y Financieros del Cuerpo de Bomberos del Cantón Salinas en la provincia de Santa Elena”………