El clima laboral y su incidencia en la unidad de administración de talento humano de la coordinación zonal 5 salud - Montiel Salazar, Sara Annabelle (2016)
El motivo por el cual se realizó la presente investigación es por la importancia de sus variables de estudio, debido a la utilización que los jefes puedan darle al clima laboral para empoderar y potencializar a los trabajadores y así crear un impacto positivo dentro de la Institución y a la ciudadanía en general. Por lo que esta investigación tuvo como objetivo establecer la incidencia del clima laboral en la Unidad de Administración de Talento Humano de la Coordinación Zonal 5-SALUD. El tipo de investigación que se utilizó en esta propuesta fue la investigación bibliográfica y de campo; en razón que únicamente se analizará y se describirá las variables, se observará los fenómenos tal como se reflejan en su ambiente natural, los cuales serán analizados………