Exportación de buches de pescado a Hong Kong - Robalino Calderón, Boris David (2024)
Este caso de estudio se centra en la creación de una empresa exportadora de buches de pescado, con enfoque en variedades como corvina de roca, plateada y amarilla, dirigida al mercado chino. Surgido de la identificación de una creciente demanda en China, el proyecto propone estrategias para capitalizar esta oportunidad, originándose a partir de un análisis que revela un aumento sustancial en el consumo de buches de pescado en el mercado chino. La iniciativa plantea iniciar operaciones mediante la recolección directa y colaboraciones con proveedores locales en la costa ecuatoriana. Impulsada por la exploración de oportunidades comerciales, la exportación de buches de pescado desde Ecuador a China se considera, con énfasis en el Aeropuerto de Hong Kong, dando lugar a la creación de una empresa especializada. Destacando la calidad y múltiples aplicaciones de los buches, desde consumo humano hasta alimentos balanceados (Aristega), el proyecto busca estrategias de comercialización alineadas con la reducción de residuos y la gestión sostenible de subproductos pesqueros...........