El rol de la familia y su incidencia en el rendimiento académico de estudiantes de primer año de Educación General Básica - Osorio Chang, María Paula (2022)
La familia es considerada como eje principal ya que es el primer contexto en el que un individuo se desenvuelve, adquiere la primera base de conocimiento, valores, desarrollo de emociones y autonomía. El rol de los padres de familia incide de manera fundamental en el desarrollo personal y escolar del niño, por lo que es un factor que está presente en las instituciones educativas del país. En muchas ocasiones, los padres de familia confían el proceso de aprendizaje de sus hijos a los docentes. Es por ello que el objetivo de este trabajo de estudio es analizar la incidencia del rol de la familia en el rendimiento académico de estudiantes de primer año de educación general básica de la Escuela de Educación Básica “Juan León Mera”, donde la problemática se manifiesta mediante factores como: el retraso en las tareas escolares desde el hogar en comparación con sus pares, la calidad en el desarrollo de las tareas escolares de manera individual, la baja comprensión de la información brindada por el docente, el poco interés en el contenido educativo, la ausencia de conocimiento del desarrollo académico de sus hijos, y la baja atención afectiva en el contexto familiar..........