Exportación de rosas ecuatorianas a El Salvador, bajo el régimen de exportación definitiva - Medranda Vélez, Javeh Isaías (2025)
La exportación de rosas ecuatorianas bajo el régimen de exportación definitiva representó una oportunidad estratégica para fortalecer la presencia de Ecuador en mercados emergentes como El Salvador. Este estudio se enfocó en analizar los antecedentes y el contexto del problema, explorando las condiciones geográficas, económicas y legales que han permitido el crecimiento del sector florícola ecuatoriano, así como los desafíos que enfrenta en su expansión internacional. Según datos recientes, El Salvador importa aproximadamente 1,5 a 2 millones de dólares anuales de rosas, con un valor estimado de 1 a 2 millones de unidades de rosas al año. Por otro lado, Ecuador exporta alrededor de 25 634 toneladas de rosas, generando ingresos por $900 millones de dólares en rosas. Dentro de este panorama, El Salvador representa un 1% del total de las exportaciones de rosas de Ecuador, destacándose como un socio comercial importante en la región. Este intercambio comercial refleja no solo las necesidades y capacidades de cada país, sino también las oportunidades de crecimiento y colaboración en el mercado global de flores. (Trade Map, 2025).