Foda como instrumento de planificación estratégica de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento uno- intendencia zonal 3 Ambato mediante la metodología camel período fiscal 2014 - Núñez Silva, Monserrath Jackeline (2016)
El sector cooperativo del país era supervisado y controlado desde el año de 1961 por la Dirección Nacional de Cooperativas; sin embargo, a partir de 1985, la Superintendencia de Bancos asumió la vigilancia de las cooperativas con mayores activos. La falta de información, medidas de supervisión, la marcada dispersión geográfica y carencia de estructura organizacional predominó entre las entidades financieras que eran controladas por la Dirección Nacional de Cooperativas, lo que derivó por parte de estas, a un mal manejo de los recursos monetarios. Con la promulgación de la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria el 10 de mayo de 2011 y de su Reglamento el 27 de febrero de 2012, mediante la cual se creó la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) para supervisar y controlar el sector cooperativo; se empezó a recolectar la información para determinar el catastro cooperativo que hasta el 2014 ascendió a novecientas cuarenta y cuatro (944) cooperativas….