La exportación de caña de azúcar ecuatoriana a España y su incidencia en la balanza comercial no petrolera período 2015-2019 - Anchundia Sedamanos, Jhoselyn Del Pilar (2022)
La agricultura es un sector económico importante para el Ecuador. Cabe destacar que el país se divide en tres regiones distintas: la Sierra (el área andina montañosa; tierras altas); la Costa (la llanura costera del Pacífico); y Oriente (laderas orientales entre los Andes y las cabeceras del Amazonas). La economía ecuatoriana se divide en 6% agrícola, 34% manufacturero y 60% servicios. Sin embargo, la industria agrícola utiliza alrededor del 30% del territorio nacional, mientras que otro 39% está cubierta de bosques, principalmente el territorio amazónico. Al término del siglo XX y comienzos del siglo XXI, la agricultura empleó al 26.5% de la fuerza laboral en 1999 y contribuyó con el 11% al PIB en 2000 (Suárez, 2018, pág. 23)..........