Actividades didácticas para estimular la memoria en un adulto mayor con deterioro cognitivo leve - León Sánchez, Myrka Arianna (2024)
La intención de este trabajo es abordar el deterioro cognitivo en los adultos mayores, con un enfoque particular en su impacto en la memoria. Se considera que una persona experimenta un empeoramiento cognitivo leve cuando comienza a olvidar aspectos de su vida diaria, como situaciones y actividades. Para Villamar (2023) la evaluación del estado cognitivo en las personas mayores resulta fundamental para planificar sus cuidados y tomar decisiones acertadas. Cuando se le proporciona una atención adecuada a una persona de la tercera edad se puede evidenciar una mejora en su vida y a su vez reducir el riesgo de complicaciones. Según Hernández, Solano y Ramírez (2021) el bienestar se expresa mediante las conductas que los adultos mayores presentan tanto para ellos como para su comunidad, sin embargo, la vejez acarrea algunas limitaciones que predominan directamente en sus planes a futuro. Por otro lado, Choreño, Arredondo y Ortíz (2020) señalan que el desgaste cognitivo leve es cuando la facultad mental no realiza pérdidas en las actividades cotidianas de una persona, pero que tiene un grado alto a lo esperado para los años del individuo afectado.........