Estrategias psicopedagógicas para el mejoramiento de la escritura en niño con TDAH - Vera Benites, Evelyn Rosalía (2024)
El presente estudio tiene por objetivo implementar las estrategias psicopedagógicas para niño con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), para el mejoramiento de la escritura. Este trastorno del desarrollo neurológico tiende a manifestarse mayormente en la población masculina. Los patrones de comportamiento asociados con este trastorno, que incluyen síntomas de naturaleza cognitivo-conductual, a menudo se presentan sin un conocimiento claro de su causa específica. Además, este trastorno puede manifestarse de diversas maneras, ya sea en forma de falta de atención o en combinación con hiperactividad/impulsividad (Llanos et al., 2019). Coincidiendo con el autor el TDAH se presenta tanto en la parte cognitiva y conductual, reflejándose así dificultades para mantener la atención, concentración, impulsividad e hiperactividad. Se han realizado investigaciones sobre el TDAH; sin embargo, la búsqueda revela escasos resultados en relación con los procesos de inclusión en estudiantes con un previo diagnóstico de TDAH. Diversos autores que han indagado sobre esta patología la definen como un trastorno caracterizado por la presencia de pérdida de atención, impulsividad e hiperactividad, que persiste desde la etapa escolar (Córdova et al., 2020).........