Estudio doctrinario y comparativo del trámite de suspensión del ejercicio profesional de la abogacía en el Ecuador - Meneses Medina, Marcelo Fernanda (2015)
El presente estudio realiza la exposición del controversial tema que afecta directamente al desempeño de los Abogados de libre ejercicio profesional en el Ecuador, lo cual fue generado conforme a las reformas introducidas en el Código Orgánico de la Función Judicial, en donde según el Art. Art. 338.- TRÁMITE DE LA SUSPENSIÓN DEL EJERCICIO PROFESIONAL, en donde se le agrega una sanción de suspensión que no podrá ser inferior a un mes ni mayor a seis meses, atendiendo a la gravedad de la falta. La investigación se encuentra orientada a encontrar las causas que verifiquen la inconstitucionalidad del hecho jurídico de sanción para los Abogados. Lo cual se contradice con la Constitución de la República del Ecuador, en donde no le otorga la capacidad al Consejo de la Judicatura para entrar a regular actividades ejercidas por particulares. Los Abogados no pueden ser juzgados por quienes no tienen la competencia constitucional ni justificadamente legal para hacerlo. Allí, los autores de este Código incurren en otra inobservancia a la Ley Suprema, puesto que ningún ciudadano, al menos en sociedades democráticas, en las que no impere la arbitrariedad, puede ser juzgado por tribunales de excepción o por comisiones especiales creadas para el efecto. Así lo consagrara la letra k) del número 7 del Art. 76 de la Constitución del Ecuador…….