Las técnicas grafo plásticas para el desarrollo de la motricidad fina en los niños de inicial 2 de la escuela particular Santiago de Guayaquil. Año lectivo 2018 – 2019 Guayaquil - Ortiz Pineda, Leydi Laura (2019)
En el campo de la Educación Inicial, se han dado cambios favorables para el desarrollo de las destrezas en los niños, donde es fundamental que ellos alcancen a desarrollarse íntegramente en sus funciones básicas. Se enfatiza entonces, la importancia de aplicar las estrategias adecuadas para el desarrollo de destrezas que favorezcan la motricidad fina. En el Currículo de Educación Inicial existe un componente de comprensión y expresión artística, donde se trabajan actividades plásticas, lúdicas y la música, áreas fundamentales para el desarrollo de la motricidad fina. Las manifestaciones artísticas para los niños significan un medio de expresión que realizan de forma natural y como juego, en donde inclinan sus experiencias, emociones y vivencias. Muchas veces se descubre que el niño se expresa gráficamente con más claridad, que, en forma verbalizada, es por eso, que estas actividades les llaman más la atención y ellos son más receptivos porque las disfrutan enormemente y se lo ve reflejado en sus creaciones artísticas. Los infantes logran incrementar su creatividad e imaginación y a su vez la motricidad fina………..