Diagnóstico socioeconómico de los pequeños productores de cacao en el sector Balao Grande, cantón Balao - provincia del Guayas - García Yánez, Raúl Eduardo (2022)
Una de las actividades económicas más representativas en Ecuador es la agricultura, en tanto su diversidad proporcionada por el clima y las bondades de sus suelos; de ahí que, aun siendo un sector primario, reporte notables beneficios al país, e inclusive al nivel local. Particularmente, entre los productos que se destacan está el cacao con la presencia de variedades y sus considerables cualidades. Al revisar la literatura especializada son variados e interesantes los estudios dedicados a este producto; sin embargo, se encuentran escasas investigaciones que puntualmente se dirijan a la vida del productor, especialmente del pequeño productor que ante una labor de altos rendimientos para el país, confronta dificultades que generalmente versan, en las insuficientes extensiones de terrenos dedicadas al cultivo del cacao; la preeminencia de una agricultura familiar en la que los ingresos no lo obtienen precisamente del cacao, sino de otras actividades laborales; y, entre otras, los bajos niveles de capacitación y de asociatividad que persisten...............