Narrativa transmedia ante la crisis climática - Mendoza Sandoval, Nathaly (2023)
La cobertura del cambio climático a nivel de Latinoamérica es denominada como pobre de acuerdo a varios investigadores. Esto ya que, a pesar de los grandes titulares, como Investigadores advierten sobre acelerada extinción de animales vertebrados (El Heraldo), el ciudadano común aun parece ajeno a la realidad (Freyele & Arroyave, 2020). Y es que de acuerdo a científicos que se dedican a la investigación del cambio climático, los periodistas cometen varias fallas al momento de hablar de la crisis climática. Para nombrar algunos tenemos: tratar de ser equilibrados en las coberturas. El papel del periodista es mantenerse neutral y en este papel muchas veces se da voz a quienes no son expertos o a quienes no creen en el cambio climático. Lo que provoca que se creen contrapartes en un asunto en el que el 99% de la comunidad científica confirma que está pasando, que el cambio climático es real y representa un peligro para la vida en el planeta. Lo que a su vez es evidencia del mantener viva la controversia. Otro tema es el verdadero costo de las energías renovables que son puestas en una perspectiva absolutamente buena, cuando se tiene que tener en cuenta que el sol no siempre brilla (energía solar) y que el viento no siempre sopla (energía eólica), y que además las baterías y químicos que se utilizan como el Cadmio son tóxicos. Existen otras cosas a tomar en cuenta. De acuerdo a estudios realizados por portales que se dedican a comunicar el cambio climático como World Weather Attribution afirman que en Latinoamérica a nivel ciudadano existe la conciencia del cambio climático, pero muchas veces no conocen cómo contribuir con un impacto positivo de manera realista y tampoco conocen cómo nos afecta...........