Valoración aduanera en la importación de mercancías - Tituaña Lema, Lizbeth Maribel (2023)
La valoración aduanera es un proceso fundamental en la importación y exportación de mercancías, ya que permite determinar la base imponible para el cálculo de los impuestos y aranceles que deben ser pagados en la aduana. Como señalan Lombardo y Romero (2017), la valoración aduanera se basa en el acuerdo sobre valoración de la Organización Mundial de Aduanas (OMA), el cual establece que el valor en aduana de una mercancía debe ser determinado en base al precio de transacción, es decir, el valor real de la mercancía al momento de la importación, incluyendo todos los gastos necesarios para su transporte y entrega en el lugar de destino. El presente proyecto de estudio tiene como objetivo realizar un análisis detallado del proceso de valoración aduanera en la importación de mercancías de la empresa Surpapel S.A., identificando las fortalezas y debilidades del proceso actual y proponiendo posibles soluciones para su mejora...........