La lateralidad y su importancia en el aprendizaje de los niños y niñas del tercero H de educación básica de la unidad educativa liceo cristiano de Guayaquil - Zambrano Arauz, María Del Carmen (2015)
En el país mucho se ha escuchado de que los niños y niñas de los planteles educativos presentan dificultades de lateralidad al no realizar ejecuciones o consignas dadas por los educadores referente a su esquema corporal y dominio del mismo, el cual debe estar interiorizado en el niño. La investigación realiza un estudio en el curso de tercer grado de Educación General Básica “H”, lugar en el cual se observó el problema de poco desarrollo de lateralidad en el proceso de aprendizaje y además de ello se debe de tener en cuenta el desarrollo del manejo de la lateralidad sea esta diestra, zurda o ambidiestra por medio de observaciones y recopilación de datos en ejercicios propuestos, el tipo de investigación usada es descriptiva, cualitativa, cuantitativa con enfoque inductivo deductivo, los resultados obtenidos por medio de los instrumentos de encuesta y de ficha de observación fueron los siguientes en el cual: se tiene una población de 144 estudiantes, con una muestra de 50 estudiantes, con los resultados de la encuesta, en la cual la mayoría de los representantes legales encuestados de la unidad educativa Liceo Cristiano de la ciudad de Guayaquil del tercer grado de EBG, respondieron en su mayoría que el manejo de hemisferio derecho predomina en los diestro siendo esto erróneo, mientas que una minoría está en lo correcto…….