Exportación temporal para perfeccionamiento pasivo de un equipo láser desde Ecuador a Costa Rica - Vásquez Puma, Marco Vinicio (2025)
La Aduana tiene por objeto: facilitar el comercio exterior y ejercer el control de territorio extranjero para su consumo. Es todo bien o servicio legítimo que el país productor o emisor envíe como mercancía a un tercero, para su compra o utilización. (ADEX, 2024) ¿Qué son los Regímenes Aduaneros? Es el tratamiento aplicable a las mercancías, solicitado por el declarante, de acuerdo con la legislación aduanera vigente. (SENAE, 2025) ¿Qué es un agente de Aduana del Ecuador? Un agente de aduana es la persona natural o jurídica cuya licencia, le faculta a la entrada y salida de mercancías, unidades de carga y medios de transporte por las fronteras y zonas aduaneras de la República, así como quienes efectúen actividades directa o indirectamente relacionadas con el tráfico internacional de mercancías; determinar y recaudar las obligaciones tributarias causadas por efecto de la importación y exportación de mercancías, conforme los sistemas previstos en el código tributario; resolver los reclamos, recursos, peticiones y consultas de los interesados; prevenir, perseguir y sancionar las infracciones aduaneras; y, en general, las atribuciones que le son propias a las Administraciones Aduaneras en la normativa adoptada por el Ecuador en los convenios internacionales. (Comite de Comercio Exterior, 2021).