Embarazo en la adolescencia y su incidencia en el rendimiento académico - Gómez Alvario, Sara de Lourdes (2013)
El embarazo en adolescente es un problema de salud pública dada la elevada prevalencia y por las repercusiones biológicas, psíquicas y sociales a corto o largo plazo. Son pocos los estudios orientados al enfoque de esta situación, diversos autores han señalado a la familia como ente influyente en la aparición del problema, más aún, en la responsable de las complicaciones biopsicosociales de la adolescente embarazada, dado el estrés al que es sometida por la falta de aceptación, analizando que quedan huellas psicológicas en las adolescentes al verse con un bebé en brazos, en muchos de los casos sin el apoyo de los familiares y el padre biológico. Una adolescente está en proceso de crecimiento y desarrollo, al momento de producirse un embarazo cambia las funciones de su cuerpo al de una mujer, por tal motivo necesita alimentarse bien y estar tranquila……