Duda razonable en importación a consumo - Zambrano Cedeño, Lady Daniela (2023)
El presente caso de estudio hace referencia a un caso de valoración aduanera en donde en la importación realizada de artículos varios, se recibe una notificación por presunta duda razonable ya que se genera alerta de valor, la alerta de valor es una recomendación proporcionada por el perfilador de riesgos de la jefatura de gestión de riesgos. La notificación es remitida al importador luego de realizarse el aforo físico intrusivo a las mercancías correspondientes bajo correo electrónico, el importador decide presentar documentación que respalde la transacción realizada, desde la cotización para la compra hasta los pagos realizados, con el fin de poder subsanar la duda razonable recibida. Es importante mencionar los conceptos, sobre valoración aduanera, duda razonable, los métodos de aplicación de acuerdo con lo que indica la normativa correspondiente, así mismo el orden de aplicación legal, para la resolución y análisis del caso planteado.............