Plan de exportación de rambután en conserva al mercado Holandés-Ámsterdam - Chiriboga Redrovan, Geovanni Alejandro (2022)
Para este proyecto de titulación se toma en consideración como producto el Rambután o también conocido como achotillo en Ecuador, tiene más de una década en territorio ecuatoriano, originario del sudeste asiático, perteneciente a la familia Sapindaceae es un árbol tropical de medio tamaño. Este fruto a nivel local tiene un crecimiento de demanda, lo que permite el desarrollo de la economía y buscar una intervención en mercados asiáticos y europeos que han creado una oportunidad para que los países en vías de desarrollo como el ecuatoriano puedan explotar estos recursos mediante un plan de exportación. Por su parte, este proyecto surge ante la necesidad de incrementar la línea de productos dándole un valor agregado mediante una presentación en conserva hacia el mercado de frutas en países bajos – Ámsterdam y al mismo tiempo aplicar los conocimientos en base a varios análisis dentro del contexto real del país, con la finalidad de planear estrategias que permitan una correcta comercialización en canales detallistas tradicionales y finalmente comprobar que este estudio de investigación es factible basado en los resultados de rentabilidad del mismo.........