Estudio del comportamiento de la DBO demanda bioquimica de oxigeno en el humedal artificial de flujo subsuperficial tratando agua residual doméstica - Franco Loor, Alexis Gustavo (2018)
Ecuador posee una población aproximada de 16.792,213 millones de habitantes y una tasa de crecimiento que bordea el 2,6% INEC (2018), el consumo promedio es de 1 800 m3 /año de agua, donde se generan altos consumos de agua y altas descargas de aguas residuales (AR). La ley de prevención y control ambiental, capítulo VI, de la Prevención y Control de la Contaminación de las Aguas, adopta nuevas medidas para prevenir la contaminación de los recursos hídricos y manifiesta lo siguiente: “queda prohibido descargar AR a las redes de alcantarillado, quebradas, acequias, ríos, lagos naturales o artificiales, o en aguas marítimas sin sujetarse a las normas técnicas y regulaciones. Así como infiltrar aguas residuales en terrenos, las aguas residuales que contengan contaminantes que sean nocivos a la salud humana, a la fauna, a la flora y a las propiedades privadas”. La zona urbana que comprende el 48,1% de viviendas son atendidas por un sistema de alcantarillado público, el 13,6% tiene pozos ciegos, el 24% utiliza pozos sépticos y el 14,3% elimina las Aguas Residuales de otras formas INEC (2004), pero ninguna de estas cumplen las normativas de descarga…..