Rendimiento del encofrado tradicional y el encofrado deslizante usado en tanques de hormigón armado - Soto Paredes, John Richard (2022)
Esta investigación que tiene objetivos académicos como trabajo de fin de grado de la carrera de ingeniería civil aborda el proceso del encofrado que es una fase de un proceso en la construcción de infraestructuras de hormigón armado, que no obstante es invisible en el producto final define la calidad, durabilidad, funcionalidad y costos de un proyecto. Para esto se ha definido un objetivo general de análisis comparativo entre opciones de encofrado tradicional, como se conoce al que utiliza principalmente madera, demanda trabajo de carpintería. La otra opción es el encofrado deslizante, mismo que utiliza principalmente elementos metálicos y requiere otros elementos tecnológicos como son bombas, brazos hidráulicos, grúas, entre otros.......