Marketing social para la prevención del consumo de drogas en estudiantes de la Unidad Educativa Instituto Suárez en la Ciudad de Guayaquil - Avila Navas, Celia Stephanie (2020)
El consumo de drogas en estudiantes de colegio es un problema de salud pública que se sufre en todos los países y esto se respalda con fuentes estadísticas en donde indican que el 5,6% de la población mundial alguna vez ha consumido drogas. En la Unidad Educativa Instituto Suarez, ubicada entre las calles Clemente Ballén 1420, José de Antepara y Av. Machala, en la parroquia Nueve de Octubre de la ciudad de Guayaquil, (IGM, 2017), si bien se han presentado en cada uno de los años lectivos anteriores apenas 5 casos en relación al consumo de drogas por parte de los estudiantes, pues en lo que respecta al periodo lectivo 2019-2020 se han incrementado a 12 casos en total. Los estudiantes al momento de ingresar a consumir drogas, entre otras, el tener una escapatoria a problemas familiares, usualmente esto es por los hogares disfuncionales, donde existe rupturas del matrimonio afectando directamente a sus hijos, este factor se encuentra estrechamente atado a la perdida de comunicación con uno de estos integrantes, generando así un sentimiento de soledad al adolescente, el mismo que trata de sobrellevarlo de alguna manera, tornándose vulnerable y propenso a probar y encontrar una supuesta salida en el uso de drogas, por otra parte la falta de metas personales y el no estar correctamente guiado hacia un fin profesional, desvía la atención del adolescente a fantasear sobre acciones que no lo beneficiarían, esto atado a malas influencias del entorno que persuaden al consumo de drogas............