Despido intempestivo de mujer embarazada - Criollo Cuzquillo, Rolan Sixto (2025)
El contrato de trabajo es aquella figura que regula esa relación laboral que surge entre el empleador y el trabajador, puesto que constituye un acuerdo voluntario donde el primero se compromete a otorgar una compensación económica al empleado a cambio de prestar los servicios personales y lícitos cada una de las cláusulas que se llegan a pactar dentro de este documento debe priorizar esa dignidad y protección a favor de los trabajadores no puede incurrirse en cuestiones que posteriormente afecten sus derechos o beneficios. En este contexto, los despidos constituyen uno de los temas más recurrentes estos ocurren cuando el empleador, de forma unilateral, decide finiquitar el contrato de trabajo sin ampararse en ninguna normativa legal su decisión deviene arbitraria e ilegítima, contraviniendo la ley expresa y las mismas cláusulas que se llegan a pactar en algunos casos, incluso se afecta a personas que poseen una protección reforzada, como son los grupos de atención prioritaria, entre esas personas con discapacidad, mujeres embarazadas, etc.