Demostración de la propiedad térmica y acústica en paneles a base de micelios, aserrín y materiales tradicionales - Garzón Sánchez, Segundo Javier (2023)
Uno de los problemas que al día de hoy afecta directamente al medio ambiente es la falta concientización sobre la continuidad del daño al ecosistema. Si bien es cierto, ya existe una gran mancha y huella de carbono ocasionada por el hombre, esta afectación se ha ido labrando a lo largo del tiempo en el que le hombre ha habitado la tierra. Hoy en día lo que verdaderamente importa es poder detener los malos hábitos de convivencia con la naturaleza y comenzar a reflexionar sobre posibles soluciones que ayuden a mejorar de forma sustancial la calidad de vida del ser humano y la calidad de planeta en el vivimos. Es por eso que en este trabajo de investigación se analizan problemáticas como el desaprovechamiento de materia prima producida por la comunidad en talleres de ebanistería y aserríos. En estos lugares se procesa madera para la elaboración de muebles de los cuales quedan residuos como la viruta y el aserrín. Estos dos son materiales que por falta de conocimiento no se aprovechan ni se reutilizan. Al ser en la ciudad en donde se producen estos residuos el destino final del mismo suele ser la basura, y muchas veces forman parte de los elementos que taponan ductos y alcantarillas.............