Evaluación del tiempo de retención hidráulico de la planta de tratamiento de aguas residuales en base a lodos activados como posible causante de la contaminación odorífera en la ciudadela Puerto Seymour - Macías Ramos, María Alejandra (2021)
Las distintas actividades humanas, sean estas directas o indirectas generan olores que ocasionan molestias y eventualmente perjudican a la salud de poblaciones aledañas, el Ecuador cuenta con 421 plantas de tratamiento de aguas residuales, de las cuales el 30.64%, se encuentran en la Región Costa aproximadamente 129 plantas, siendo la provincia del Guayas la que tiene del 5.24 – 11.64 % de ellas. (INEC, 2016). El tener un conocimiento sólido del proceso de tratamiento de aguas residuales es indispensable al momento de elegir el diseño y el sistema adecuado de tratamiento, teniendo en cuenta de que la elección se basa dependiendo del tipo de aguas residuales, el control que se debe de tener para las distintas contaminaciones y que entregue un efluente que cumpla con las normativas establecidas para la disposición en los cuerpos receptores..........