Análisis del marco legal que rige en el país a favor de las personas con capacidades especiales - Morán Macías, Susana Viviana (2014)
En el Ecuador las personas que antes eran llamadas “personas con capacidades especiales” han sido dignificadas con la reforma a la Ley de Discapacidades, llamándolas ahora “personas con discapacidad”. Estas personas y sus familias están amparadas por normativas nacionales e internacionales: Constitución de la República del Ecuador (2008), Ley Orgánica de Discapacidades (2012) y su Reglamento; la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (ONU-2006) y la Convención Interamericana para la eliminación de todas las Formas de Discriminación contra las Personas con Discapacidad (OEA-1999);todas ellas establecen un marco normativo amplio y suficiente para la garantía y ejercicio de sus derechos. Ante la constante vulneración de los derechos de estas personas con discapacidad, las naciones a lo largo de los años han acordado impulsar proyectos a favor de este grupo. En nuestro país, se han promovido programas como la Misión Solidaria Manuela Espejo y el programa Joaquín Gallegos Lara. Este incentivo no ha sido suficiente al momento de hablar de los derechos de , por cuanto no reflejan una protección legal por parte del Estado Ecuatoriano que garanticen sus derechos consagrados en convenios internacionales y en leyes nacionales, mucho menos lograr que se respeten………