Dispraxia psicomotriz en la coordinación motora del lenguaje musical de los estudiantes de 10 A 12 años del Colegio de Artes Antonio Neumane de la ciudad de Guayaquil en el periodo 2020-2021 - Haro Ascencio, Allyson Alid (2021)
Con el transcurrir de los años se ha presentado ciertas falencias en los estudiantes debido a que muestran características que van impidiendo su correcta coordinación motora, por lo cual es de suma importancia darlo a conocer. El término dispraxia, es un déficit motor que afecta principalmente a la coordinación motora y a consecuencia de esta patología no se trasmiten correctamente los mensajes que emite el cerebro, término que es desconocido hasta la actualidad por profesionales de la educación que se enfrentan día a día con diversos trastornos que dificultan la correcta coordinación motora de los estudiantes (Ceras & Del Pilar, 2019). Desde hace mucho tiempo se ha puesto en evidencia que la dispraxia se expone a temprana edad y tiende a confundir, ya que los niños tienen su propio ritmo de coordinación desde muy pequeños; sin embargo, es en la escolaridad que éstos se van manifestando frecuentemente como al realizar movimientos tan solo de la vida cotidiana a su vez dificultad en motricidad fina, gruesa, entonar un instrumento musical, o hablar........