Actividades para el desarrollo de las habilidades sociales de un estudiante con autismo - Pelaez Heredia, Carla Paola (2024)
La intervención psicopedagógica constituye un campo crucial en el ámbito educativo donde profesionales especializados trabajan de manera colaborativa para abordar las problemáticas que interfieren en la forma de aprender de los educandos, es justamente este enfoque integrador quien combina elementos de la psicología y la pedagogía buscando la comprensión y atención a las insuficiencias individuales de cada estudiante, reconociendo la multiplicidad de formar de aprender, las habilidades y los contextos socioemocionales (Rojas et al., 2023). La intervención psicopedagógica se fundamenta con qué, el éxito educativo no solo depende de la enseñanza de contenidos académicos, sino también de la atención a factores emocionales, sociales y cognitivos que influyen en los logros académicos (De la Olivia et al., 2019). En este contexto, los profesionales de la intervención psicopedagógica desempeñan un papel clave al identificar y evaluar posibles barreras para el aprendizaje y así desarrollar estrategias personalizadas que favorezcan el progreso académico y socioemocional de los estudiantes brindando una mayor accesibilidad a los procesos educativos. (Alcalá & Leiva, 2021)...........