Exportaciones de mango ecuatoriano con destino al mercado de Alemania. Periodo marzo 2020 – marzo 2021 - Mora Noristz, Ariel Enrique (2022)
El Ecuador, siendo un país con dos temporadas climáticas bien definidas (húmeda y seca), y su privilegiado posicionamiento geográfico le permite ser una nación eminentemente agrícola. En los últimos años, las exportaciones de productos agrícolas y acuícolas se han ido incrementado, siendo el banano, cacao y camarones los mayores exponentes, respectivamente. Sin embargo, el mango proveniente de Ecuador, en sus diversas variedades, ha ido mostrando su presencia a lo largo del mundo, resultando este tema en particular de suma importancia en cuanto al análisis, estudiando su comportamiento y proyecciones, con el objetivo de tomar decisiones técnicas basada en datos que permita al país un mayor desarrollo y crecimiento productivo. El mango es un fruto con dos temporadas de cosecha bien definidas como se mencionó previamente, por ende, su exportación puede darse solo en ciertos meses del año y con esto contribuir a mejorar la balanza de pagos del país y dinamizar la economía y el empleo en las áreas relacionadas con su plantación, mantenimiento y cosecha........