Valoración aduanera - Maldonado Carranza, José Luis (2023)
La valoración aduanera es un procedimiento esencial en el ámbito del comercio internacional, empleado para determinar el valor en aduana de las mercancías importadas (Sempértequi, 2021). Este proceso consiste en establecer el valor sobre el cual se aplicarán los derechos de aduana y otros impuestos al momento de ingresar las mercancías a un país. El objetivo principal de la valoración aduanera es calcular de manera justa y precisa los derechos arancelarios que corresponden a la importación de las mercancías (Cárdenas, 2017), además de verificar el cumplimiento de las regulaciones comerciales y fiscales pertinentes. El rol de esta valoración es facilitar el reconocimiento del valor real de las mercancías importadas, lo que contribuye a la correcta determinación de los derechos de aduana. Asimismo, desempeña un papel estadístico relevante al proporcionar datos confiables sobre las transacciones comerciales internacionales (AlvarezCañares et al., 2021). Esta información es valiosa para analizar patrones comerciales, evaluar la eficacia de las políticas arancelarias y tomar decisiones informadas en materia de comercio exterior (Garcés Cano, 2015).............