Paneles con plástico reciclado y envases de tetrabrik para usos interiores en viviendas de interés social - Meléndez Rodríguez, Raúl Andrés (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad crear un prototipo de tablero, compuesto a partir de envases reciclados de tetrabrik y plástico tipo 2 (HDPE), que pueda ser empleado para viviendas de interés social. Por consiguiente, se efectuó la respectiva recopilación de información, con el fin de tener mayor conocimiento acerca del mismo acerca del tema y mediante la elaboración de diferentes prototipos a través del método experimental, se logró obtener el prototipo de panel indicado, el cual fue posteriormente sometido a pruebas de determinación de densidad, de hinchamiento y absorción del agua por sumersión total, de resistencia a la flexión y de extracción de tornillos. Para la elaboración de estos prototipos, las materias primas como el tetrabrik, fue recolectado y reciclado de diferentes hogares y escuelas, para posteriormente lavarlo y cortarlo manualmente en forma de cuadritos y el HDPE, se lo adquirió lavado y triturado en pequeños pedazos y también en forma de pellets después de ser sometido a un proceso de reciclaje mecánico. Para los análisis de las pruebas se consideraron los parámetros establecidos dentro de las normas INEN y ASTM para tableros aglomerados y de partículas………