Privación de los derechos de los conductores en la aplicación de las contravenciones de tránsito con penas de privación de libertad - Álava Suárez, Raúl Alejandro (2023)
El presente proyecto de investigación surge de la problemática de las infracciones en virtud de las contravenciones de tránsito en sus distintas clases, que se encuentran tipificadas en el Código Orgánico Integral Penal, así mismo como en la Ley Orgánica de transporte terrestres, tránsito y seguridad vial, así mismo se entrelaza en razón del principio de proporcionalidad en aras de la sanción de la pena privativa de libertad. Dentro del COIP, podemos observar las distintas clases de contravenciones y las diferentes sanciones que recaen en cada una de ellas, las mismas que están violentando el derecho del conductor frente al principio de proporcionalidad de las penas, siendo un debate constante en la jurisprudencia tanto nacional como internacional....................