La comprensión lectora en el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de 7° de Educación General Básica Media - Brito Anchundia, Jenny Estefanía (2022)
La comprensión lectora es un medio para facilitar el proceso de interacción social de los niños. El psicopedagogo en base a sus funciones debe prever distintas problemáticas a las que se enfrentan los niños en el desarrollo de las habilidades sociales; una de las vías es promover el hábito de la lectura que no solo se enriquecerá el vocabulario y el léxico de los niños, también aportará como estrategia que se puede socializar con los docentes y padres de familia para la mejora progresiva de la interacción social de los estudiantes en los diversos contextos en los que se desenvuelven. La comprensión lectora está relacionado con el proceso cognitivo de la persona, en el cual, se empieza en los inicios del proceso de aprendizaje y de la vida, por consiguiente estas habilidades, permite que el ser humano pueda entender y asimilar la información que recepta y dar la criticidad pertinente sobre algún tema tratado. Además, la comprensión lectora mejora las destrezas en la escritura y permite articular de manera adecuada y oportuna el vocabulario de cada individuo, ayuda a la creatividad, imaginación de los niños porque, permite desarrollar las habilidades cognoscitivas, estar concentrado y evita el estrés................